СМИ объяснили отказ «Газпрома» поставить «Нафтогазу» предоплаченный газ

«Газпром» стремится растянуть период снабжения газом Донбасса, считает источник «Коммерсанта»

«Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа, в связи со стремлением растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур на востоке Украины, сообщил газете «Коммерсантъ» источник в отрасли во вторник, 24 февраля.

По словам собеседника издания, «Нафтогаз» пытается этот период сократить. Издание уточняет, что Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса за газ, быстро выбрав оплаченный объем, однако «Газпром» сейчас удовлетворяет не более половины официальных заявок.

«Коммерсантъ» напоминает, что «Газпром» с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки. Этот газ компания учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

Согласно договоренностям, украинская сторона, нежелающая платить за поставки в ДНР и ЛНР, в условиях авансирования может избежать этого, как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. При этом, в случае полного удовлетворения «Газпромом» заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня. В текущих же поставках ее хватит до конца недели, пишет издание.

23 февраля НАК «Нафтогаз Украины» обвинила «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию. В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

Украинская компания признала поведение «Газпрома» нарушением Брюссельского трехстороннего протокола и уже направила уведомления о нарушении контракта и брюссельского соглашения в кабинет министров Украины, а также в Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества, уточнялось в распространенном 23 февраля сообщении «Нафтогаза».

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров