Первым вице-спикером Совета Федерации может стать Юрий Воробьев

Должность первого вице-спикера Совета Федерации может занять вице-спикер Юрий Воробьев, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в верхней палате во вторник, 24 февраля.

По данным издания, кандидатура Воробьева на пост первого вице-спикера верхней палаты уже согласована.

Издание напоминает, что должность оказалась вакантной в январе, когда предыдущий первый вице-спикер Александр Торшин перешел на должность заместителя главы Центробанка. Тогда предполагалось, что на повышение в сенате уйдет один из четырех действующих вице-спикеров.

Обязанности первого вице-спикера включают взаимодействие с администрацией президента (АП). По мнению политолога Евгения Минченко, в этом смысле проблем у Воробьева нет. «Человек давно в политике, с хорошим бэкграундом. А по степени вовлеченности в элитные коммуникации он будет даже потяжеловесней, чем Торшин», — считает он.

Нынешнюю позицию Воробьева, в случае его ухода на повышение, могут занять возглавлявший заксобрание Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов или глава сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Шансов у Тюльпанова, наиболее приемлемого для Кремля, по мнению экспертов, больше, пишет издание.

Воробьев является членом СФ с 2007 года (делегирован вологодским заксобранием), с 1994 по 2007 год был первым заместителем главы министерства по чрезвычайным ситуациям (тогда ведомством руководил нынешний министр обороны Сергей Шойгу). Старший сын вице-спикера Андрей Воробьев работает в должности губернатора Подмосковья, младший, Максим Воробьев, — совладелец группы «Русская аквакультура».

Новости партнеров