«Ютэйр» попросит госгарантии на сумму до 38,4 млрд рублей

Максимальная сумма госгарантий, которые авиакомпания «ЮТэйр» планирует попросить у правительства, составляет 38,4 млрд рублей, сообщил во вторник, 24 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на главу перевозчика Андрея Мартиросова.

«Есть несколько вариантов: от 18 до 40 млрд рублей. Постановление предусматривает 50% от финансового долга — от максимально возможного до минимально необходимого», — сказал глава «ЮТэйр». Мартиросов уточнил, что минимально необходимый объем господдержки составляет 18 млрд, максимальный — 38,4 млрд.

«ЮТэйр» ожидает снижения объемов перевозок в 2015 году примерно на 25-30%, рассказал Мартиросов. По его словам, компания вынуждена сократить все свои инвестиционные проекты. «От всего нового, дорогого флота будем вынуждены отказаться до периода следующего высокого состояния индустрии и сосредоточиться на классических маршрутах», — приводит его слова ТАСС.

Мартиросов также отметил, что авиакомпания пока не обращалась за госгарантиями и только готовит документы.

9 февраля РИА Новости со ссылкой на представителя «ЮТэйр» сообщило, что авиакомпания подала заявку на получение госгарантии. Представитель перевозчика ссылался на непростую ситуацию на российском авиационном рынке и сложностями, с которыми авиакомпания столкнулась из-за резкого ухудшения рыночной конъюнктуры под влиянием внешнеполитических и экономических факторов. Запрошенная «ЮТэйр» сумма не уточнялась.

Авиакомпания «Трансаэро» уже получила госгарантии на 9 млрд рублей.

Читайте также: Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Новости партнеров