Медведев одобрил упрощенную схему выплаты ОСАГО

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление, предусматривающее изменения в правилах расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, говорится в среду, 25 февраля, на официальном сайте правительства.

Теперь пострадавшие в ДТП смогут получить страховую выплату по договору «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на возмещение причиненного их здоровью вреда по упрощенной и оперативной схеме.

Согласно документу, гражданам не нужно дожидаться окончания лечения, чтобы возместить по договору ОСАГО расходы на него. Страховая выплата будет производиться по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП.

В сообщении уточняется, что если потерпевший получил более серьезные травмы, инвалидность или расходы на лечение превышают размер ранее произведенной страховой выплаты, то он дополнительно получит выплату в пределах страховой суммы, размер которой с 1 апреля 2015 года составит 500 000 рублей.

Постановление вступает в силу с 1 апреля, говорится в сообщении.

«Коммерсантъ» напоминает, что с 1 апреля в связи с увеличением выплат по рискам причинения вреда жизни и здоровью со 150 000 рублей до 500 000 рублей будут утверждены новые тарифы ОСАГО. По данным издания, Центробанк намерен учесть рост стоимости ремонта авто в связи с падением курса рубля при их утверждении. Об этом ранее говорил глава департамента страхования Банка России Игорь Жук.

В подготовленных в связи с этим расчетах страховщиков указывается, что при стабилизации курса рубля на уровне 60 рублей/$1 тарифы ОСАГО должны вырасти почти в два раза — на 96,23%. Сами участники рынка в беседе с изданием отметили, что ЦБ вряд ли пойдет на такое повышение по социально значимому виду страхования. Максимальный размер добавки к тарифу составит 30%, предполагают страховщики.

Новости партнеров