Россельхознадзор разрешил ввоз яблок из Молдавии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) разрешила с 26 февраля ввоз яблок в Россию из Молдавии в «качестве эксперимента», сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Решение принято в результате двухсторонних консультаций представителей Россельхознадзора и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии. Ввоз яблок разрешен «в качестве эксперимента», подчеркивается в пресс-релизе.

Россельхознадзор разрешил ввоз яблок с молдавских предприятий Ungureanca, Prima-Nicatim, Plaiul Birladean, Scutaru victor, Grimafruct, Bona-Fruct, Bucuria-Saturn, Unit-olimp, «Агроденидан» и «Агростар». Также экспорт в Россию разрешен предприятиям, расположенным в Григориопольском, Дубоссарском, Каменском, Рыбницком и Слободзейском районах Молдавии.

«В случае выявления нарушений российских и международный карантинных фитосанитарных требований служба будет вынуждена принять решение о запрете ввоза разрешенной подкарантинной продукции происхождения Молдавии», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство запретило импорт фруктов из Молдавии 21 июля 2014 года накануне начинающегося сезона массовых поставок. Под запрет попали поставки яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и других фтуктов.

Россельхознадзор объяснил предпринятые меры тем, что в партии абрикосов из Молдавии был выявлен новый случай обнаружения восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck.). Всего В 2013 году в подкарантинной продукции молдавского происхождения (яблоки, сливы), ввозившейся в Россию, восточная плодожорка была выявлена в 15 случаях.

Новости партнеров