Песков предложил разрешить ввоз продовольственного сырья из ЕС

Москва может разрешить импорт сырья для переработки на предприятиях пищевой промышленности в России, смягчив продуктовое эмбарго, введенное против стран Запада в ответ на антироссийские санкции, сообщил газете «Известия» пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий», — заявил Песков, комментируя просьбу правительства Греции отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции.

Пресс-секретарь Путина пояснил, что Россия, как член ВТО, не может заниматься избирательными действиями, принимая санкции в отношении стран Евросоюза и избирательно освобождая от санкций одну из стран ЕС. Поэтому исключение для Греции не как одной из стран ЕС сделано быть не может.

Но Москва готова к выработке иных схем сотрудничества, сообщил Песков. Он напомнил, что президент Путин в феврале 2015 года в ходе визита в Будапешт заявлял, что агропромышленные предприятия Венгрии и России смогут сотрудничать, несмотря на эмбарго.

Ранее правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки ряда сельхозпродукции, в том числе персиков, клубники и апельсинов. В минувшие выходные замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис встретился с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко и сообщил, что в стране фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта». Он заверил Москву в том, что Афины заинтересованы в экспорте в Россию.

В феврале министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что считает преждевременной отмену эмбарго на импорт западных продуктов в Россию, отметив, что с учетом геополитики предпосылок для отмены запрета он пока не видит.

В августе Россия ввела годовое эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции Запада, предпринятые в связи с действиями Москвы на Украине.

Новости партнеров