Совбезу представят предложения по борьбе с «цветными революциями»

Научный совет при Совете безопасности России подготовит для ведомства предложения по борьбе с дестабилизацией внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в СБ в среду, 4 марта.

Издание уточняет, что научный совет, в который входят представители научных организаций и отдельные специалисты, возглавляет секретарь СБ Николай Патрушев. В задачи совета входит оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие России и обеспечение национальной безопасности. Его предложения носят рекомендательный характер.

По словам собеседников газеты, тема борьбы с «цветными революциями» в России, скорее всего, будет обсуждаться на одном из заседаний ведомства по проблемам международных отношений. В Кремле подтвердили эту информацию, отметив, что «цветные революции» остаются одними из главных угроз и обсуждаются практически на каждом заседании в связи с Украиной.

По словам члена научного совета СБ, профессора МГУ, в прошлом сотрудника спецслужб Андрея Манойло, ведомству необходимо обратить внимание на пресечение сетевой активности и борьбу с «формированием в обществе революционно-романтического стереотипа». Его коллега в совете, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, уточнил в беседе с изданием, что поддерживает идею, но «подумал бы над формулировками».

Издание уточняет, что кроме Совбеза России борьбой с «цветными революциями» занимается и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую курирует Москва. В 2013 году при блоке была создана аналитическая ассоциация, занимающаяся этой темой. В 2014 году она выпустила доклад, в котором указывалось на опасность таких революций «для безопасности государств ОДКБ». В документе предлагались также меры по предотвращению таких сценариев.

О «цветных революциях» говорит и сам президент страны Владимир Путин. На заседании Совета безопасности 20 ноября 2014 года он назвал «уроком и предупреждением» для России «цветные революции» последних лет. «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России», — подчеркивал глава государства.

Новости партнеров