Депутаты Петербурга предложили запретить валютную ипотеку

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в среду к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой полностью запретить в стране выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и ввести до 2018 года мораторий на изъятие у владельцев недвижимости, приобретенного по валютной ипотеке, следует из материалов, размещенных на сайте городского парламента.

«В целях недопущения повторения ситуации, в которой оказались в настоящий момент заемщики, предлагается рассмотреть возможность введения полного запрета на выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте», — говорится в обращении.

Одной из оперативных мер стабилизации стало бы введение моратория на взыскание жилого помещения, являющегося предметом залога по договору об ипотеке и рассчитанного в иностранной валюте, на срок до 31 декабря 2017 года. Но для подобных случаев депутаты предлагают установить условие — попавшая под мораторий недвижимость должна быть единственным недвижимым имуществом заемщика.

Инициативу, внесенную фракцией «Единая Россия», поддержали 37 парламентариев, 5 проголосовали против и еще два депутата воздержались.

Депутаты предложили также запретить банкам-кредиторам уступку права требования залога по ипотеке третьим лицам, если жилье является единственным для заемщика и его семьи. Предлагается кроме того запретить обращение взыскания задолженности по ипотеке на иное имущество заемщика.

Среди предложенных мер также упомянута реструктуризация существующих обязательств должников перед банками-кредиторами, получившими поддержку из бюджета, в виде перевода долгов в российскую валюту по фиксированному курсу и предоставлении рассрочки платежей.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной». Она отметила, что уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую.

Новости партнеров