Депутаты Петербурга предложили запретить валютную ипотеку | Forbes.ru
$56.45
68.96
ММВБ2251.6
BRENT69.53
RTS1256.61
GOLD1333.65

Депутаты Петербурга предложили запретить валютную ипотеку

читайте также
+37137 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +1358 просмотров за суткиМедведев снизил ставку по ипотеке для семей с детьми +224 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +199 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +40 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +19 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +3 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +8 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +15 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +12 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +661 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +4 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +67 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +4 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +5 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? Хуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?

Депутаты Петербурга предложили запретить валютную ипотеку

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в среду к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой полностью запретить в стране выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и ввести до 2018 года мораторий на изъятие у владельцев недвижимости, приобретенного по валютной ипотеке, следует из материалов, размещенных на сайте городского парламента.

«В целях недопущения повторения ситуации, в которой оказались в настоящий момент заемщики, предлагается рассмотреть возможность введения полного запрета на выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте», — говорится в обращении.

Одной из оперативных мер стабилизации стало бы введение моратория на взыскание жилого помещения, являющегося предметом залога по договору об ипотеке и рассчитанного в иностранной валюте, на срок до 31 декабря 2017 года. Но для подобных случаев депутаты предлагают установить условие — попавшая под мораторий недвижимость должна быть единственным недвижимым имуществом заемщика.

Инициативу, внесенную фракцией «Единая Россия», поддержали 37 парламентариев, 5 проголосовали против и еще два депутата воздержались. 

Депутаты предложили также запретить банкам-кредиторам уступку права требования залога по ипотеке третьим лицам, если жилье является единственным для заемщика и его семьи. Предлагается кроме того запретить обращение взыскания задолженности по ипотеке на иное имущество заемщика.

Среди предложенных мер также упомянута реструктуризация существующих обязательств должников перед банками-кредиторами, получившими поддержку из бюджета, в виде перевода долгов в российскую валюту по фиксированному курсу и предоставлении рассрочки платежей.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной». Она отметила, что уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться