США отложили программу подготовки украинских военных

Власти США отложили принятие решения об отправке американских военнослужащих на Украину для тренировки украинских военных в связи с тем, что все еще «ожидают выполнения минских договоренностей», сообщает The New York Times со ссылкой на неназванного представителя вооруженных сил США в Европе.

Представитель ВС США, однако, подчеркнул, что находящиеся в Европе американские воинские части готовы выполнить миссию по подготовке солдат национальной гвардии Украины, как только руководство страны примет соответствующее решение.

Ранее о решении США отложить отправку американских военных тренеров на Украину рассказал Reuters источник в военном руководстве страны, знакомый с ситуацией. По словам собеседника, причина такого промедления в том, что «правительство США хотело бы увидеть реализацию минских договоренностей».

Издание уточняет, что тренировочная миссия, о которой официальный представитель Пентагона Джон Кирби впервые объявил в августе 2014 года, должна была начаться в марте 2015 года. Эту информацию в феврале подтверждал командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес в ходе поездки на базу НАТО в польском городе Щецин.

Предполагалось, что один батальон американских солдат обучит три батальона украинской Национальной гвардии. Цель миссии заключается в том, чтобы научить украинских военных «защищаться от российской и повстанческой артиллерии», отмечал Ходжес.

Американские власти не приняли пока решение и касательно поставок Киеву летальных вооружений. 4 марта официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что американский президент Барак Обама опасается, что такое решение усугубит ситуацию и приведет к увеличению жертв конфликта на Украине.

При этом в феврале группа конгрессменов подготовила и уже представила в Конгрессе США законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий отправку в регион до 2017 года военной помощи, оружия и техники на $1 млрд. Поддержка включает поставки учебного снаряжения, летального оборонительного вооружения, логистическую поддержку, различное оснащение и средства обеспечения. Речь идет и о поставках противотанковых систем и радаров, а также средствах на подготовку украинских военных.

По данным источников Bloomberg View, поставки таких видов вооружений на Украину лично поддерживают вице-президент США Джо Байден и госсекретарь США Джон Керри. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки не отрицает, что госсекретарь выступает за эти меры, подчеркивая, что Керри поддерживает диалог между властями США, европейских стран, Украины и России.

Новости партнеров