Туск рассказал о конфликте при согласовании новых санкций против России

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о невозможности достичь сейчас единодушия среди государств-членов Евросоюза по поводу ужесточения санкций в отношении России. Об этом он рассказал в интервью The New York Times в воскресенье, 8 марта.

Он пояснил, что сейчас прийти к соглашению между странами по поводу введения дополнительных санкций в отношении России «невозможно», несмотря на «тысячи нарушений соглашения о прекращении огня», достигнутого между Украиной и властями ДНР и ЛНР в феврале в Минске.

Туск объяснил сложности в решении этого вопроса тем, что некоторые европейские политики «готовы поверить, что существует шанс на проявление доброй воли Владимира Путина и России». Глава Евросовета подчеркнул, что сам он «более скептичен» на этот счет. По его мнению, российская сторона может захотеть получить контроль «над всей Украиной».

Он добавил, что прийти к консенсусу 28 «демократическим государствам» — «очень сложно», поскольку, по мнению некоторых из них, многие санкции, уже введенные в отношении России, заходят дальше, чем они бы этого хотели.

Для продления действия введенных летом 2014 года экономических санкций против Москвы, обязательно единогласное решение всех стран Евросоюза. Однако, по данным Reuters, во мнениях европейских государств по этому вопросу возникли разногласия. Жесткую позицию по введению санкций занимают Великобритания, Польша и страны Балтии. Италия, Австрия, Кипр и Греция, в свою очередь, не поддерживают это стремление.

Новости партнеров