Меркель и Порошенко обсудили ужесточение санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко обсудили в телефонном разговоре ужесточение санкций в отношении России, говорится на сайте украинского президента в пятницу, 6 марта.

В сообщении указывается, что главы государств «обсудили внедрение дальнейших санкций в отношении России и их продолжение до полного выполнения минских договоренностей, включая восстановление контроля за украинско-российской границей».

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость увеличения количества наблюдателей ОБСЕ и технического оснащения миссии для ускорения развертывания наблюдательных пунктов ОБСЕ на линии соприкосновения. Они также коснулись темы предстоящего в марте визита президента Украины в Германию.

5 марта генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом сообщил, что «Россия значительно увеличила свою поддержку сепаратистам». По его словам, речь идет о тяжелых вооружениях, включая бронетехнику, артиллерию и современные системы ПВО, которые «могли быть поставлены только Россией», отмечает «Интерфакс».

27 февраля агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Белого дома сообщило о возможности введения новых санкций против еще одного или нескольких российских банков. Собеседники уточняли, что в крайнем случае администрация президента США рассматривает полное исключение российских банков из западной финансовой системы или же ограничение долларовых операций этих банков.

Евросоюз ввел санкции в отношении России 17 марта 2014 года сроком на один год. Ограничения были введены в отношении некоторых российских чиновников, которым был запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах блока были заблокированы, а также в отношении российских компаний и банков. В конце января 2015 года ЕС продлил действие санкций до сентября.

Аналогичные санкции против Москвы в 2014 году вводили и власти США. Под эти санкции, в частности, попали четверо российских миллиардеров — Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук. Они были внесены в «черный список» как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина. 4 марта 2015 года американский президент Барак Обама также продлил действие этих ограничений еще на год.

Новости партнеров