Немецкий RWE отказался вмешаться в спор Фридмана с Лондоном

Конфликт с британскими властями — проблема новых владельцев Dea, заявил глава RWE

Немецкая энергетическая компания RWE не намерена участвовать в возможном судебном разбирательстве между властями Великобритании и группой LetterOne, контролируемой российскими бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, заявил гендиректор RWE Петер Териум во вторник. Это передает Reuters.

«Мы не будем принимать участия в судебных исках против британского правительства, если не будет дальнейших санкций. Это проблема покупателя», — заявил Териум.

Он подтвердил, что RWE обязалась выкупить обратно британские активы своей бывшей «дочки» DEA, которую выкупила LetterOne, если в течение года после сделки в отношении акционеров LetterOne будут введены санкции. Стоимость этих активов оценивается в €1 млрд.

В начале марта LetterOne закрыла сделку по покупке компании Dea, нефтегазовой «дочки» RWE. Сумма сделки составила около €5,1 млрд. Продажу Dea российским бизнесменам необходимо было согласовать с Лондоном, поскольку компания владеет несколькими месторождениями в Северном море, на которые приходится 3-5% добываемого Великобританией газа. Но британские власти отказались согласовать сделку из-за опасения, что в случае введения санкций против новых собственников Dea добыча на этих месторождениях будет поставлена под угрозу.

Из-за этого RWE пообещала выкупить британские активы Dea в случае, если на акционеров LetterOne в течение года после закрытия сделки наложат санкции. Это позволило закрыть сделку, однако Лондон предъявил LetterOne ультиматум, потребовав в течение недели доказать право оставить себе месторождения или продать их. Со своей стороны LetterOne пригрозила оспорить решение британского правительства в суде.

Читайте также: Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP

Новости партнеров