Песков связал слухи о болезни Путина с весенним обострением

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал появление слухов о возможной болезни Владимира Путина и предстоящей отставке главы «Роснефти» Игоря Сечина с весенним обострением, передает ТАСС в четверг, 12 марта.

«Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения. Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то — отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина», — заявил Песков. Он отметил, что в Кремле к подобным домыслам относятся спокойно.

Сообщения о возможной болезни президента появились в среду днем. Сначала «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что запланированная на 13 марта встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Астане не состоится. Позднее источник агентства Reuters сказал, что встречу могли перенести из-за того, что Путин заболел. Дмитрий Песков в среду подтвердил, что встреча перенесена, но причину этого не назвал. Изначально пресс-секретарь президента отказался комментировать сообщения о возможной болезни Путина, но затем заявил Associated Press, что президент чувствует себя «довольно хорошо».

В тот же день на сайте Кремля разместили сообщение о встрече Путина с главой Карелии Александром Худилайненом. Сообщение содержало фотографию президента и губернатора. Однако вечером в среду РБК со ссылкой на источник, близкий к самому губернатору, сообщил, что встреча прошла не 11 марта, а неделей раньше. Как написал РБК, последний раз президент Путин появлялся на публике еще 5 марта, когда встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. В тот же день прошла приуроченная к 8 марта встреча президента с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, рассказал источник. Сообщение о встрече было опубликовано на сайте Кремля 8 марта. Дмитрий Песков заявил, что встреча с женщинами прошла за день до праздника, а встреча с губернатором — в указанный на кремлевском сайте день.

Вечером 11 марта в интернете появилось сообщение о том, что Игорь Сечин в четверг может покинуть пост президента «Роснефти». Об этом сообщил в своем «твиттере» главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он рассказал, что в Большом театре, куда он пришел на премьеру «Гамлета», ему сообщили, что «якобы завтра отставят Сечина». Источник информации Ремчуков не назвал. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг сообщение о предстоящей отставке Сечина. «Я очень хочу, чтобы Костя (Ремчуков) сказал, кто его так подставил и зачем он распространяет эти недостоверные слухи», — заявил Леонтьев Forbes.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Леонтьев сказал, что не докладывал главе «Роснефти» о появлении слухов о его возможной отставке. «Мне как-то... в голову не приходит докладывать о такой ерунде, на самом деле. Я думаю, что донесут сейчас вот все уже», - сказал представитель нефтяной компании.

Новости партнеров