МЧС назвало возможную причину пожара в казанском ТЦ «Адмирал»

ГУ МЧС по Татарстану полагает, что пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани, в результате которого погибли пять человек, мог начаться из-за электропроводки, сообщает в четверг, 12 марта, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Отрабатываются все версии случившегося. Предварительная причина пожара — электротехническая. Есть показания», — заявил ведомству начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

По информации МЧС, задымление электропроводки заметил охранник кафе, расположенного в двухэтажной пристройке. Он вызвал охрану только через несколько минут после того, как заметил пожар. До этого он безуспешно пытался в одиночку справиться с огнем. «К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра», — отмечают в МЧС.

По словам Паньшина, безграмотные действия сотрудников кафе, с которых и началось возгорание также могли стать причиной пожара. В МЧС также полагают, что быстрому распространению огня и гибели людей способствовали легко воспламеняющиеся материалы, которыми были отделаны помещения внутри торгового центра. Паньшин также рассказал ТАСС, что «в здании полностью отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления».

Он добавил, что утром в четверг при помощи тяжелой строительной техники было проведено обрушение фасадной части торгового комплекса. Также был начат разбор завалов в левом крыле, где, по данным Паньшина, могут быть погребены тела. Он отметил, что под завалами в сгоревшем торговом центре в Казани могут находиться до 25 человек — «это люди, с которыми не могут связаться родственники или коллеги по работе».

Пожар в крупном торговом центре «Адмирал» в Казани возник в среду днем и распространился на площади около 4000 кв м. Из комплекса были эвакуированы более 200 человек. По последним официальным данным, в результате пожара пять человек погибли и более 15 получили травмы. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК России — «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Новости партнеров