Reuters нашло очевидцев ракетной атаки на Boeing на Украине

Жители хутора Красный Октябрь на востоке Украины видели в небе ракету незадолго до того, как в небе над Украиной 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер Boeing 777 Малайзийских авиалиний, сообщило в четверг агентство Reuters.

«Были мы с мамой во дворе, когда это произошло», - сказал 58-летний местный житель хутора Петр Федотов, дополнив, что, когда раздался сильный хлопок, непроизвольно пришлось присесть во дворе и ноги «сами подломились». Потом им стало интересно и они сразу выскочили за дом посмотреть что произошло.

«Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что "Боинг"», — рассказал Федотов.

Подобные истории рассказали агентству и еще несколько жителей хутора.

Агентство подчеркивает, что показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с хутором, была именно той, что сбила малайзийский авиалайнер, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Доступ на территорию, где расположен Красный Октябрь, был с июля 2014 года затруднен из-за боевых действий и поэтому корреспонденту агентства удалось опросить жителей хутора только в феврале 2015 года.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. Все находившиеся на его борту 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов, погибли. Результаты международного расследования катастрофы должны быть обнародованы в августе 2015 года.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики подчеркивают, что в их распоряжении не имелось средств ПВО, позволяющих сбить самолет на подобной высоте. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил агентству, что определить, что случилось с «Боингом», должно международное расследование.

Новости партнеров