Центробанк снизил ключевую ставку с 15% до 14%

Банк России в пятницу, 13 марта, принял решение снизить ключевую ставку с 15% до 14% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Соответствующее решение принято с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики, отмечается в сообщении ЦБ. Снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт будет способствовать снижению этих рисков, не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления.

Центробанк прогнозирует, что проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов инфляции до примерно 9% в марте 2016 года и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Рубль на Московской бирже отреагировал на решение ЦБ ростом. По данным на 13:29 мск, курсы доллара и евро снижались на 40 копеек. Затем доллар и евро частично отыграли падение. По данным на 13:44 мск, курс доллара рос на 15 копеек — до 61,35 рубля. Евро дешевел на 20 копеек — до 64,93 рубля.

В ночь на 16 декабря 2014 года на фоне девальвации рубля Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. На таком уровне ставка сохранялась до 30 января, когда Центробанк снизил ее до 15%. В интервью Forbes глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что ключевая ставка была снижена, поскольку предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста возросли.

Читайте также интервью Эльвиры Набиуллиной: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров