Украинских врачей допустили в СИЗО к Савченко

Украинские врачи смогли попасть к украинской летчице Надежде Савченко, содержащейся в московском СИЗО, сообщил в Twitter ее адвокат Марк Фейгин в субботу, 14 марта.

Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Благодаря совместным усилиям — от Порошенко до нашего консула — украинские врачи уже с Надеждой», — приводит агентство «Интерфакс» его слова.

13 марта пресс-служба Государственного управления делами президента Украины сообщала, что к Савченко не пускают украинских медиков. Источник агентства уточнял, что они не были допущены к летчице, поскольку у них отсутствовали документы, оформленные российским МИД.

Позже уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова объявила, что берет на себя полную ответственность за задержку, которая возникла с посещением врачами с Украины в московском СИЗО.

«Всю ответственность я беру на себя. В данной ситуации ФСИН ни при чем. К сожалению, процедура посещения зарубежными врачами СИЗО оказалась более сложной, чем я могла предположить и требует существенных дополнительных согласований», — пояснила она.

«После обращения ко мне украинской стороны я направила ходатайства во все ведомства, отвечающие за решение данного вопроса. Я надеюсь, что в ближайшее время все недостающие процедуры будут проведены, и украинские врачи смогут посетить Надежду Савченко», — сказала Памфилова.

Со своей стороны адвокат Николай Полозов рассказал, что адвокаты намерены обратиться с жалобой в Генпрокуратуру на действия ФСИН, не допустившей врачей к их подзащитной.

Савченко находится под арестом в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на юго-востоке Украины с июля 2014 года. Свою вину она отрицает. В декабре 2014 года в знак протеста против содержания под стражей она объявила голодовку. 5 марта в связи с ухудшением здоровья летчица согласилась употреблять в пищу бульон.

Новости партнеров