В ЦБ назвали ключевую ставку в 14% «очень высокой»

Ключевая ставка в 14% годовых по-прежнему «очень высокая» и «пока еще очень сильно затрудняет» рост кредитования, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в понедельник в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

«Мы понимаем, что снижение ключевой ставки Банка России — это в целом политика, способствующая повышению доступности кредитов реальному сектору экономики. Но мы отлично понимаем, что пока все равно 14% — это очень высокая ставка, это по-прежнему означает, что реальная процентная ставка за вычетом инфляционных ожидания положительная, потому что мы прогнозируем вместе с правительством, что через год в марте цены по сравнению с текущим моментом вырастут примерно на 9%», — приводит слова Тулина «Интерфакс».

Первый зампред ЦБ отметил, что маржа у банков значительно увеличилась после декабрьского повышения ключевой ставки на 6,5 процентного пункта —с 10,5% до 17%. При этом он отметил, что, по данным ЦБ, у многих банков ставки по новым кредитам выросли не на 6,5 процентного пункта, а на 10 процентных пунктов и выше. В то же время фактическая маржа банков снизилась, потому что ставки по кредитам, выданным до повышения ставки, остаются низкими, признал Тулин.

«А ставки, по которым банки вынуждены привлекать ресурсы, резко повысились. Это и кредиты от ЦБ. И банки вынуждены были пересмотреть свои ставки по вкладам населения, чтобы избежать оттока вкладчиков», — сказал Тулин. По вновь выдаваемым кредитам банки резко повысили процентную маржу сверх средней ставки своего рефинансирования, и, чтобы отыграть убытки и возросшие расходы, вынуждены задирать ставки по выдаваемым ссудам, что делает кредитование менее доступным для заемщиков, заметил он.

«Я согласен, что при любом изменении ставки банковского рефинансирования происходит разбалансирование структуры всех процентных ставок у банков. Такая нестабильность, волатильность процентных ставок и ключевой ставки очень вредна для банковской системы», — резюмировал Тулин.

Банк России в ночь на 16 декабря 2014 года повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, сославшись на необходимость ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. 30 января ключевая ставка была снижена до 15%. 13 марта Центробанк снизил ключевую ставку до 14%.

Новости партнеров