Reuters узнал о планах «Газпрома» ускорить сделку с КНР по «западному маршруту»

«Газпром» пытается убедить власти Китая ускорить заключение сделки по строительству газопровода «Алтай» для поставок газа в КНР по так называемому западному маршруту, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Строительство «Алтая» позволит загрузить уже действующие месторождения, дав «Газпрому» возможность перебрасывать невостребованные в Европе объемы газа на восток, а также позволит отложить другие проекты, в том числе строительство «Силы Сибири» и завода сжижения газа (СПГ) во Владивостоке, отмечает агентство со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, в ближайшие два-три месяца «Газпром» должен определиться, какой трубопровод в Китай строить в первую очередь: западный — через Алтай или восточный — из Якутии. Если компании удастся договориться с Пекином об условиях поставок через Алтай, то в ближайшие месяцы будет подписан контракт на «западный маршрут», говорят источники. «Если будет хороший контракт с выгодной формулой цены, быстрее построят «западный маршрут», чем маршрут из Якутии», — отметил один из них.

«Нужны новые рынки сбыта для ямальского газа — в первую очередь поэтому «Газпром» стремится нажать и договориться об алтайском маршруте. Поэтому Владивосток — не приоритет, да и «Сила Сибири» не приоритет, ее пока не к чему подключать», — сказал источник Reuters в банковских кругах. Если проект «Владивосток СПГ», запустить который планировалось в 2018 году не будет заморожен, то сроки претерпят «серьезную ревизию», отметил собеседник Reuters.

Источник в «Газпроме» подтвердил, что газовый холдинг считает газопровод «Алтай» приоритетным. Но все зависит от исхода переговоров с Китаем, сказал он. Получить официальные комментарии в «Газпроме» агентству не удалось.

Пекин заинтересован в строительстве как «западного», так и «восточного маршрутов», сказал советник китайской CNPC Дзен Синсиу. «Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке, в то время как на западе (Китая) у нас профицит топлива», — отметил он.

Глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что вне зависимости от перспектив проекта «Алтай» сроки строительства «Силы Сибири» сдвигаться не будут.

В ноябре 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному маршруту». Соглашение предполагает, что прямые поставки планируется начать в 2019 году. В феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Китае переговоры по «западному маршруту». По итогам переговоров Миллер заявил, что проект имеет высокую степень готовности, и что стороны готовят контракт на поставку 30 млрд куб. м газа в год.

В апреле российская делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем посетит Китай для проведения рабочих консультаций по энергетическим и другим вопросам. В конце февраля Дворкович сообщил, что подписывать контракт по «западному маршруту» в ходе этого визита не планируется.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров