Рада поддержала проект обращения в ООН и ЕС о введении миротворцев

Верховная Рада Украины поддержала во вторник, 17 марта, президентский проект постановления об обращении Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза о введении на территорию страны миротворцев, передает «Интерфакс-Украина».

За принятие обращения проголосовал 341 депутат при минимально необходимых 226.

В обращении к Совбезу ООН украинские депутаты призывают организацию начать процедуры по разворачиванию на Украине международной операции ООН по поддержке мира и безопасности, «конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленным процедурам». Украинская сторона также просит направить в страну оценочную миссию для изучения ситуации и «внесения соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета безопасности ООН».

В обращении к Совету ЕС также содержится призыв начать процедуры по началу операции ЕС в рамках Совместной политики безопасности и обороны на Украине. «Конкретные модальности» данной операции власти Украины предлагают определить «в консультациях с украинской стороной по установленной практике».

Данное постановление внес ранее в Верховную Раду президент Украины Петр Порошенко. 2 марта он подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) «Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Новости партнеров