СМИ узнали о тупике в переговорах о скидке на российский газ для Турции | Forbes.ru
$58.88
69.34
ММВБ2152.32
BRENT65.74
RTS1151.69
GOLD1242.82

СМИ узнали о тупике в переговорах о скидке на российский газ для Турции

читайте также
+26 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +51 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +22 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +7 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 18.03.2015 07:43

СМИ узнали о тупике в переговорах о скидке на российский газ для Турции

Переговоры между «Газпромом» и турецкой нефтегазовой госкомпанией Botas о предоставлении Турции скидки на газ в рамках договоренностей о «Турецком потоке» зашли в тупик и находятся под угрозой срыва, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в среду, 18 марта.

«Газпром» и Botas не могут договориться, к какому компоненту формулы применять скидку в 10,25%, пишет турецкая газета Hurriyet. «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой, что будет выгоднее для турецкой стороны. Газета уточняет, что сейчас разница между способами расчета составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, однако рост цен на нефть усилит этот эффект.

При этом Турция задерживает выдачу разрешений для начала строительства «Турецкого потока». Это заставляет суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждать в болгарской Варне, а российскую компанию — оплачивать их простой, отмечает издание.

«Газпром» ждет от турецких властей разрешения на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это компания направила в конце января, однако ответ пока не получила. Турецкие официальные лица не комментируют будущее проекта, рассказывая о Трансанатолийском газопроводе (TANAP) из Азербайджана.

Несмотря на тупик в переговорах, Турция по-прежнему заинтересована в получении скидки на газ из России. Причина кроется в том, что турецкая лира продолжает падать по отношению к доллару, а вместе с ней и маржа местных газовых импортеров, покупающих топливо за доллары.  

Решение о строительстве «Турецкого потока» мощностью до 63 млрд куб в год было принято в конце 2014 года. Это произошло после отказа России от строительства «Южного потока», который должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению.

Вместо этого Россия договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции и выходить к греческой границе. Согласно договоренностям, строительство первой нитки нового газопровода, который должен выйти к греческой границе через Турцию, должно завершиться к декабрю 2016 года.

Читайте также «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться