«Газпром» запланировал подписание второго газового контракта с Китаем на День Победы

«Газпром» планирует подписать второй контракт с китайской CNPC на поставку газа по газопроводу «Алтай» во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина на торжества по случаю Дня Победы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил ранее, что постарается подписать контракт во время визита лидера КНР в Москву, однако сам собеседник издания высказал сомнения, что контракт будет согласован к этому моменту. Вместе с тем, он отметил, что соглашение может быть принципиально согласовано во время встречи Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным.

Второй собеседник газеты также рассказал, что следующий визит председателя КНР запланирован на 8-10 июля в Уфу, где состоятся саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) являются еще одним ориентиром для подписания контракта.

О том, что «Газпром» пытается убедить власти Китая ускорить заключение сделки по строительству газопровода «Алтай» для поставок газа в КНР по так называемому западному маршруту, во вторник, 17 марта, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. При этом возможную дату заключения сделки агентство не называло.

Как рассказали источники Reuters, строительство «Алтая» позволит загрузить уже действующие месторождения и даст «Газпрому» возможность перебрасывать невостребованные в Европе объемы газа на восток. Кроме того, оно позволит отложить другие проекты, в том числе строительство «Силы Сибири» и завода сжижения газа (СПГ) во Владивостоке.

Источник в «Газпроме» подтвердил агентству, что компания считает газопровод «Алтай» приоритетным, но все зависит от исхода переговоров с Китаем. Официальных комментариев «Газпрома» агентству получить не удалось.

Новости партнеров