Михельсон исключил выход Тимченко из «Новатэка» из-за санкций

Глава и крупнейший акционер "Новатэка" миллиардер Леонид Михельсон исключил в пятницу возможность выхода миллиардера Геннадия Тимченко из числа совладельцев компании в связи с санкциями, наложенными на нее минфином США, сообщил "Интерфакс".

"Мы этот вопрос не обсуждали", — заявил Михельсон на экономическом форуме в Давосе. Он считает, что даже если Тимченко выйдет из "Новатэка", то это ни на что не повлияет. Михельсон сообщил, что представители компании разговаривали с официальными американскими лицами с целью узнать, на каких основаниях компания оказалась в санкционном списке. "Аргументированного ответа не получили, по установленным критериям "Новатэк" не должен был подпасть под санкции", — пояснил глава компании.

Он усмотрел в санкциях "нездоровую конкуренцию" проекту "Ямал СПГ", который реализуется совместно российским "Новатэком", французской Total и китайской CNPC.

Михельсон сообщил также, что поиск покупателей на 9% "Ямал СПГ" уже не актуален. Он пояснил, что после принятого решения о выделении компании 150 млрд рублей из ФНБ, необходимости в этом нет. По его словам, все акционеры "Ямал СПГ" пропорционально своим долям дадут гарантию российскому правительству за получение средств ФНБ.

Получение гарантий от одного или нескольких акционеров проекта "Ямал СПГ" является условием выдачи первого транша в 75 млрд рублей из средств ФНБ.

"Новатэку" принадлежит 60% "Ямал СПГ", Total — 20% и CNPC — 20%.

Михельсон имеет 24,8% в "Новатэке", Тимченко — 23%.

Минфин США в июле ввел финансовые санкции против «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка (владеет РФПИ) и «Роснефти». Санкции лишили эти компании и банки возможности привлекать финансирование на период более 90 дней на американских долговых рынках. «Новатэк» называл введение санкций необоснованным и отмечал, что оно не препятствует производственной и коммерческой деятельности компании в любой юрисдикции.

Тимченко попал в санкционный список США в марте 2014 года и был вынужден избавиться от части своих активов, включая долю в швейцарском нефтетрейдере Gunvor.

Читайте также: По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций

Новости партнеров