Михельсон исключил выход Тимченко из «Новатэка» из-за санкций | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1248.86

Михельсон исключил выход Тимченко из «Новатэка» из-за санкций

читайте также
+27 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +9 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +3 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +1 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Для города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +15 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +16 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +13 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +66 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Джексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США
Новости #Новатэк 23.01.2015 13:54

Михельсон исключил выход Тимченко из «Новатэка» из-за санкций

Глава и крупнейший акционер "Новатэка" миллиардер Леонид Михельсон исключил в пятницу возможность выхода миллиардера Геннадия Тимченко из числа совладельцев компании в связи с санкциями, наложенными на нее минфином США, сообщил "Интерфакс"

"Мы этот вопрос не обсуждали", — заявил Михельсон на экономическом форуме в Давосе. Он считает, что даже если Тимченко выйдет из "Новатэка", то это ни на что не повлияет. Михельсон сообщил, что представители компании разговаривали с официальными американскими лицами с целью узнать, на каких основаниях компания оказалась в санкционном списке. "Аргументированного ответа не получили, по установленным критериям "Новатэк" не должен был подпасть под санкции", — пояснил глава компании. 

Он усмотрел в санкциях "нездоровую конкуренцию" проекту "Ямал СПГ", который реализуется совместно российским "Новатэком", французской Total и китайской CNPC.

Михельсон сообщил также, что поиск покупателей на 9% "Ямал СПГ" уже не актуален. Он пояснил, что после принятого решения о выделении компании 150 млрд рублей из ФНБ, необходимости в этом нет. По его словам, все акционеры "Ямал СПГ" пропорционально своим долям дадут гарантию российскому правительству за получение средств ФНБ.

Получение гарантий от одного или нескольких акционеров проекта "Ямал СПГ" является условием выдачи первого транша в 75 млрд рублей из средств ФНБ.

"Новатэку" принадлежит 60% "Ямал СПГ", Total — 20% и CNPC — 20%.

Михельсон имеет 24,8% в "Новатэке", Тимченко — 23%. 

Минфин США в июле ввел финансовые санкции против «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка (владеет РФПИ) и «Роснефти». Санкции лишили эти компании и банки возможности привлекать финансирование на период более 90 дней на американских долговых рынках. «Новатэк» называл введение санкций необоснованным и отмечал, что оно не препятствует производственной и коммерческой деятельности компании в любой юрисдикции. 

Тимченко попал в санкционный список США в марте 2014 года и был вынужден избавиться от части своих активов, включая долю в швейцарском нефтетрейдере Gunvor.

Читайте также: По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться