Песков не стал комментировать инициативу Киева по обращению в Гаагу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался в среду комментировать заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что в Киеве готовят обращение в Гаагский трибунал для привлечения России к ответственности за агрессию против Украины, сообщил «Интерфакс».

«Здесь мы не знаем деталей, там много разных инициатив, поэтому мы пока ничего не можем сказать на эту тему», — заявил пресс-секретарь Путина в ответ на просьбу прокомментировать решение Украины обратиться в Гаагский трибунал.

На заседании украинского кабинета министров в среду правительства в среду, 18 марта, Яценюк рассказал, что поручил подготовить обращение в Гаагский трибунал для привлечения России к ответственности за агрессию против Украины. В частности, Яценюк отметил, что МИД Украины готовит для отправки в Гаагу материалы с высказываниями президента России Владимира Путина о подготовке присоединения Крыма. По словам украинского премьера, киевский институт судебных экспертиз подтвердил, что высказывания Путина «четко содержат нарушения международного права и выдачи прямых указаний по аннексии Крыма и совершения военной интервенции против Украины».

Путин в интервью для фильма «Путь на Родину», показанного к годовщине присоединения Крыма, заявил, что конечная цель присоединения полуострова заключалась «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии». Целью присоединения Крыма было предоставление жителям региона возможность выразить свое мнение, подчеркнул Путин. По его словам, нельзя было бросить Крым «под каток националистов».

Он также раскрыл, что принял решение присоединить Крым к России в ночь на 23 февраля 2014 года на совещании в Кремле. Он тогда сообщил ближайшим соратникам и руководителям спецслужб, что «ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

К этому времени президент Украины Виктор Янукович уже был отстранен от власти в Киеве силами, одним из лидеров которых был Яценюк.

В конце февраля и начале марта 2014 года все стратегические объекты в Крыму были заняты вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, ставших известными как вежливые люди. 16 марта в Крыму состоялся референдум, по итогам которого было объявлено о независимости полуострова от Киева. 18 марта в Кремле подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Новости партнеров