• GM
  • 19.03.2015 12:32

Песков исключил образование «вакуума» на рынке из-за ухода Opel

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил образование на российском автомобильном рынке «вакуума» из-за ухода американского концерна General Motors (GM), передает в четверг, 19 марта, РИА Новости.

«Компания, к сожалению, уже заранее ставит себя в невыгодное положение на тот период, когда рынок перейдет в фазу активизации. Все равно все развивается по синусоиде, падение продаж сейчас сменится достаточно бурным ростом. Сейчас уже с уверенностью можно об этом сказать. Тогда, к сожалению, эта компания окажется среди проигравших», — полагает Песков. Он также отметил, что в связи с уходом GM можно выразить сожаление, «но с другой стороны, на рынке вакуума не бывает, если уходит одна компания, то ее место сразу же заполняют другие компании».

Уход GM из России также прокомментировал глава Минпромторга Денис Мантуров. «Чем меньше уровень локализации, тем сложнее выдерживать конкуренцию на рынке», — цитирует Мантурова «Интерфакс». Министр при этом отметил, что тенденций для ухода других компаний с российского рынка, кроме GM, пока нет, сообщает РИА Новости.

В среду, 18 марта, GM объявил о полном уходе с российского рынка бренда Opel и большинства моделей бренда Chevrolet. Планируется, что завод автоконцерна в Санкт-Петербурге свернет производство в середине 2015 года и будет законсервирован. На данном заводе работает около 1000 человек. В связи с сокращением GM предложит им компенсацию в размере семи окладов.

Также 2015 году GM прекратит сборку автомобилей марки Chevrolet на ГАЗе в Нижнем Новгороде. Таким образом, концерн планирует свести присутствие Chevrolet в России до минимума — на российском рынке останутся только культовые модели Corvette, Camaro и Tahoe. Также на российском рынке останется премиальный бренд General Motors — Cadillac. Затраты на реструктуризацию бизнес-модели GM в России составят порядка $600 млн.

Новости партнеров