Белоусов предрек в апреле пик негатива от высокой ставки ЦБ

Пик негативных последствий от высокой ключевой ставки придется на апрель, заявил помощник президента России Андрей Белоусов журналистам в четверг, 19 марта.

Белоусов пояснил, что это связано с циклом оборотного капитала, передает «Интерфакс». По словам помощника президента, сейчас ситуация в экономике «достаточно стабильна». «Работает, конечно, сильное ослабление рубля - это поддерживает спрос. Но мы не можем расслабляться», — сказал Белоусов.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая в четверг на Неделе российского бизнеса РСПП, заявил, что ключевая ставка ЦБ остается на достаточно высоком уровне. «Действительно, пока и ключевая ставка достаточно высокая, пока не создано дополнительных фундаментальных условий, чтобы мы чувствовали себя уверенно», — заявил он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП заявил, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике, пройден. «Особенно сложный период был в конце прошлого — начале текущего года, когда мы видели волатильность и на валютном рынке, стоимость наших активов резко сокращалась, эти два шока очень непросто нам дались. Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации», — сказал Силуанов (цитата по Reuters).

Со своей стороны глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России находится на пике. «Инфляция достигла высшей точки, какое-то время мы побудем в этом районе. Я думаю, что это может быть месяц-полтора-два в районе до 17%, около 17%», — сказал он.

Новости партнеров