Евтушенков не исключил возвращения в нефтяной бизнес

Никогда не говори «никогда», сказал владелец АФК «Система»

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил в четверг, 19 марта, в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что не исключает возможности возвращения в нефтяной бизнес, передает «Интерфакс» .

«Есть хорошая фраза: никогда не говори «никогда»», — отметил Евтушенков на соответствующий вопрос.

На просьбу уточнить, шутит он или нет, Евтушенков подчеркнул, что ответил «очень серьезно». «Это самый серьезный ответ! Все может быть — почему нет?», — подчеркнул глава АФК. Он также ответил, что у него есть конкретные планы в этой сфере, но пообещал рассказать о них потом.

В сентябре Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в организации легализации имущества, полученного преступным путем. Это было сделано в рамках расследования уголовного дела о незаконной приватизации акций предприятий башкирского ТЭК.

АФК «Система« в 2005 году купила у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова доли в компаниях башкирского ТЭК, в том числе 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих компаниях до контрольных.

Приватизация предприятий башТЭКа и их последующая продажа АФК «Система» стали предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. В июле 2014 года Басманный суд Москвы арестовал акции «Башнефти». В конце октября арбитражный суд обязал «Систему» передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК «Система» не стало оспаривать это решение. В начале декабря «Система» исполнила решение суда, и «Башнефть» перестала быть независимой компанией. В середине декабря Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров