СМИ оценили противодействие «Газпрома» реверсу газа на Украину в $6 млрд

Компания «Газпром» потратила от $5 млрд до $6 млрд на неудавшиеся попытки предотвратить реверс российского газа из стран Западной Европы на Украину, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на расчеты Агентства газовой информации (АГИ).

Недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье составила $5,5 млрд, подсчитало АГИ на основании статистических данных и источников в «Газпроме». Еще в $400 млн оценены штрафы за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Газовый конфликт между Россией и Украиной разгорелся с новой силой с начала апреля 2014 года, когда российская сторона отменила для Киева скидку на газ, установленную в декабре 2013 года в рамках экономической помощи. Из-за неуплаты платежей со стороны Украины «Газпром» принял решение перевести «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты с начала июня 2014 года.

На фоне кризиса в отношениях с Москвой Киев стремится заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии. С ноября 2012 года Украина закупала газ в Европе — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. В начале сентября 2014 года реверс газа начался из Словакии.

В апреле 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину это — «полуаферистический механизм» и пообещал рассмотреть его с точки зрения законности.

Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — заявил тогда Путин.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров