Песков разъяснил ограничение допуска ветеранов на парад Победы

Ветераны Великой Отечественной войны смогут попасть на парад Победы 9 мая 2015 года только по приглашениям, потому что Красная площадь «не резиновая», заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Конечно, все желающие не смогут быть непосредственно на Красной площади. Это невозможно, к сожалению, Красная площадь не резиновая», — приводит его слова агентство ТАСС.

Песков пояснил, что формирование списков ветеранов, приглашенных на парад Победы, происходило совместно с ветеранскими организациями. Ветеранские организации представляют списки и определяют количество присутствующих на параде, сообщил пресс-секретарь Путина, комментируя публикации в российских СМИ о том, что не все ветераны смогут побывать на параде на Красной площади, так как для этого нужны специальные приглашения.

Существует организационный комитет, который занимается подготовкой и проведением десятков и больше праздничных мероприятий 9 мая в Москве и в других городах России, сообщил Песков. Он выразил уверенность, что абсолютно все ветераны смогут так или иначе принять в этих мероприятиях участие.

Кроме того, рассказал Песков, ведущие российские телеканалы будут давать красочную трансляцию всех мероприятий, и все смогут вживую наблюдать за происходящим.

О том, что московские власти не смогут пустить на парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов, решивших приехать в столицу по собственной инициативе без приглашений, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-мэра Москвы Леонида Печатникова.

Печатников заверил, что в дни праздничных мероприятий будут приняты меры, чтобы «прибывающие в столицу ветераны не ходили по городу, не зная, куда приткнуться».

Один из чиновников комитета общественных связей Москвы рассказал изданию, что некоторые ветераны приезжают в Москву с мыслью принять участие в параде «явочным порядком». Однако в связи с «особыми мерами безопасности» без приглашения попасть на парад будет невозможно. «Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Новости партнеров