Лингвисты проверят переписку Немцова на наличие угроз

Следственный комитет России назначил лингвистическую экспертизу переписки Бориса Немцова с целью выяснить, содержались ли в ней угрозы жизни оппозиционеру, убитому в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Для экспертизы из обширной электронной переписки Немцова выбраны подозрительные сообщения. По данным источников газеты, прямых угроз жизни Немцову в его переписке последнего времени не содержится, но ряд текстов носит чересчур эмоциональный характер и выходит "далеко за рамки приличий".

Теперь лингвисты проведут анализ этих текстов с целью определить, содержатся ли в них угрозы убийством либо причинением телесных повреждений.

Назначение лингвистической экспертизы, пишет издание, может означать, что версия об убийстве оппозиционера группой из пяти человек во главе с Зауром Дадаевым по причине их возмущения высказываниями Немцова о теракте в редакции Charlie Hebdo, не устраивает следствие. Ведь никто из обвиняемых писем Немцову не писал и некоторые из них даже не знали, кто он такой.

Источники газеты рассказал, что, по версии следствия, обвиняемые убили Немцова не по религиозным убеждениям, а по найму — убийство им заказали неизвестные лица через нескольких посредников, пообещавших 5 млн рублей.

"Коммерсантъ" также сообщил, что во вторник сопредседатель партии РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов передаст в администрацию президента Владимира Путина просьбу представителей оппозиции "поручить руководству СКР и других ведомств, участвующих в раскрытии этого преступления, обеспечить взаимодействие с группой нижеподписавшихся с целью регулярного информирования оппозиции и общественности о ходе расследования убийства Бориса Немцова и возможной помощи следствию". Авторы письма (Касьянов, Геннадий Гудков, Андрей Нечаев и Владимир Рыжков) настаивают на политическом и общественном контроле за ходом расследования.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. Он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обвинения по делу предъявлены Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Согласно постановлению суда, они были помещены под стражу до 28 апреля. Все задержанные обжаловали свой арест.

Читайте также: «Заур Дадаев, говорите громче!»

Новости партнеров