Суд прекратил рассмотрение иска «дочки» «Роснефти» по Гавриковскому участку

Арбитражный суд Москвы во вторник, 24 марта, прекратил рассмотрение иска вокруг конкурса по Гавриковскому нефтяному участку в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщил «Интерфакс».

Ранее во вторник в суде представитель ООО «РН-Уватнефтегаз» подал ходатайство об отказе от рассмотрения иска вокруг конкурса по Гавриковскому участку. Причин такого решения он не уточнил. Представитель Роснедра ходатайство поддержал.

Запасы нефти на Гавриковском участке, включающем в себя одноименное месторождение, превышают 37 млн тонн. Заявки на участие в конкурсе по Гавриковскому участку подали ООО «Газпромнефть-Хантос» («дочка» «Газпром нефти»), ООО «РН-Уватнефтегаз» («дочка» «Роснефти»), ЗАО «НовоЭнерго» (входит в фонд «Энергия») и две частные нефтекомпании: ООО «НЗНП Трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга», из которых ООО «НЗНП Трейд» аффилировано с Новошахтинским НПЗ.

Конкурс на участок планировалось 22 апреля. Одно из условий конкурса предусматривало, что добываемые на Гавриковском участке углеводороды должны перерабатываться на нефтезаводах Ростовской области, где работают Новошахтинский завод нефтепродуктов и Каменский нефтеперегонный завод. Из-за этого «РН-Уватнефтегаз» обратился в суд, потребовав признать незаконными действия Роснедр, установивших условия о переработке сырья на перерабатывающих предприятиях в Ростовской области. «Дочка» «Роснефти» потребовала исключить это условие из материалов конкурса.

В конце февраля 24 февраля суд по ходатайству «РН-Уватнефтегаз» приостановил проведения конкурса по Гавриковскому участку, запретив Роснедрам совершать любые действия, направленные на проведение любых процедур по конкурсу. Позднее Роснедра и «РН-Уватнефтегаз» подали ходатайства об отмене мер по обеспечению иска в связи с проведением конкурса.

Читайте также: Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России

Новости партнеров