Казахстан предложил России альтернативный маршрут для газа в Китай | Forbes.ru
$58.86
69.35
ММВБ2138.51
BRENT63.64
RTS1144.67
GOLD1256.77

Казахстан предложил России альтернативный маршрут для газа в Китай

читайте также
+106 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +85 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +108 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +55 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +70 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +17 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +23 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Сорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Опыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +5 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +12 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам «Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем
Новости #Китай 24.03.2015 09:13

Казахстан предложил России альтернативный маршрут для газа в Китай

Фото ТАСС
Астана хочет стать транзитером российского газа в Китай

Астана предложила Москве альтернативный вариант для поставок газа в Китай, с использованием существующего маршрута поставок из России на юг Казахстана, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ»

О том, что «проглядывается намерение» организовать транспортировку газа из России в Китай через Казахстан, рассказал изданию глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев. В настоящее время «Газпром» поставляет газ в южные области Казахстана по газопроводу Бухара—Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ поступает в газопровод Бозой—Чимкент, соединенный с магистральным газопроводом Средняя Азия—Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

Мынбаев сообщил, что сейчас газ из газопровода Бозой—Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия—Китай. Но Казахстан планирует установить три компрессорные станции и увеличить мощность трубы Бозой—Чимкент в четыре раза (с 2,5 млрд до 10 млрд куб. м).

Это позволило бы экспортировать в Китай до 10-15 млрд куб. м российского газа в год по этому направлению.

Источник газеты в «Газпроме» расценил идею Казахстана как не слишком привлекательную и назвал строительство газопровода «Алтай» абсолютным приоритетом. Алексей Гривач из ФНЭБ пояснил изданию, что Россия и КНР не заинтересованы в появлении транзитной страны, «даже такой дружественной, как Казахстан», если этого можно избежать.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб м российского газа ежегодно.

Контракт с Китаем по поставкам газа по западному маршруту может быть подписан во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы 9 мая в Москву. «Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться