Казахстан предложил России альтернативный маршрут для газа в Китай

Астана хочет стать транзитером российского газа в Китай

Астана предложила Москве альтернативный вариант для поставок газа в Китай, с использованием существующего маршрута поставок из России на юг Казахстана, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

О том, что «проглядывается намерение» организовать транспортировку газа из России в Китай через Казахстан, рассказал изданию глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев. В настоящее время «Газпром» поставляет газ в южные области Казахстана по газопроводу Бухара—Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ поступает в газопровод Бозой—Чимкент, соединенный с магистральным газопроводом Средняя Азия—Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

Мынбаев сообщил, что сейчас газ из газопровода Бозой—Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия—Китай. Но Казахстан планирует установить три компрессорные станции и увеличить мощность трубы Бозой—Чимкент в четыре раза (с 2,5 млрд до 10 млрд куб. м).

Это позволило бы экспортировать в Китай до 10-15 млрд куб. м российского газа в год по этому направлению.

Источник газеты в «Газпроме» расценил идею Казахстана как не слишком привлекательную и назвал строительство газопровода «Алтай» абсолютным приоритетом. Алексей Гривач из ФНЭБ пояснил изданию, что Россия и КНР не заинтересованы в появлении транзитной страны, «даже такой дружественной, как Казахстан», если этого можно избежать.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб м российского газа ежегодно.

Контракт с Китаем по поставкам газа по западному маршруту может быть подписан во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы 9 мая в Москву. «Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров