МИД потребовал от США вернуть ядерное оружие из Европы | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МИД потребовал от США вернуть ядерное оружие из Европы

читайте также
+772 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2417 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1318 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7059 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +138 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27978 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +148 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2196 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1351 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +15046 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4761 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8002 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40832 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +915 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4444 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +695 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2938 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3151 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +621 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3568 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1410 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
Новости #Александр Лукашевич 24.03.2015 20:57

МИД потребовал от США вернуть ядерное оружие из Европы

Вашингтон должен вернуть на территорию США все нестратегическое ядерное оружие, размещенное на территории своих союзников по НАТО в Европе, и запретить его размещение за рубежом, заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич во вторник, 24 марта. Его комментарий опубликован на сайте МИДа.

Лукашевич подчеркнул, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами. Комментируя высказывание представителя госдепартамента США Дженнифер Псаки о том, что американское ядерное оружие в Европе постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам, Лукашевич заявил, что это «откровенное искажение фактов». По словам представителя МИДа, совместные ядерные миссии НАТО предусматривают участие неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия.

«Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится для нас более приемлемой», — заяыил Лукашевич. По его словам, у этой проблемы может быть только одно решение — возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию, запрет на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры и отказ от проведения тренировок, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных государств.

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге 19 марта заявила, что размещение ядерного оружия США на территории их союзников по НАТО не противоречит ДНЯО. «Это оружие постоянно остается под контролем США и никогда не передается (другой стороне)», — сказала Псаки. 

В начале марта директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Михаил Ульянов заявил, что США делают проблематичными дальнейшие шаги в сфере ядерного разоружения. «Я имею в виду, в первую очередь, ПРО», — пояснил дипломат. Кроме того, он заявил, что Россия имеет право размещать ядерное оружие на всей своей территории, в том числе в Крыму.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться