МИД потребовал от США вернуть ядерное оружие из Европы

Вашингтон должен вернуть на территорию США все нестратегическое ядерное оружие, размещенное на территории своих союзников по НАТО в Европе, и запретить его размещение за рубежом, заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич во вторник, 24 марта. Его комментарий опубликован на сайте МИДа.

Лукашевич подчеркнул, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами. Комментируя высказывание представителя госдепартамента США Дженнифер Псаки о том, что американское ядерное оружие в Европе постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам, Лукашевич заявил, что это «откровенное искажение фактов». По словам представителя МИДа, совместные ядерные миссии НАТО предусматривают участие неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия.

«Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится для нас более приемлемой», — заяыил Лукашевич. По его словам, у этой проблемы может быть только одно решение — возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию, запрет на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры и отказ от проведения тренировок, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил неядерных государств.

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге 19 марта заявила, что размещение ядерного оружия США на территории их союзников по НАТО не противоречит ДНЯО. «Это оружие постоянно остается под контролем США и никогда не передается (другой стороне)», — сказала Псаки.

В начале марта директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Михаил Ульянов заявил, что США делают проблематичными дальнейшие шаги в сфере ядерного разоружения. «Я имею в виду, в первую очередь, ПРО», — пояснил дипломат. Кроме того, он заявил, что Россия имеет право размещать ядерное оружие на всей своей территории, в том числе в Крыму.

Новости партнеров