Обыск в Lifenews связали со статьей о финансировании Навального Кремлем

Обыск в редакции LifeNews, проведенный Следственным комитетом России 24 марта, может быть связан с расследованием телеканалом связи между оппозиционером Алексеем Навальным и мэрией Москвы, пишет в среду, 25 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к телеканалу.

По словам собеседника издания, обыск должен помешать LifeNews и газете «Известия», входящим в состав медиахолдинга News Media, в расследовании источников финансирования оппозиционера Алексея Навального.

Газета напоминает, что в ноябре 2014 года LifeNews опубликовал статью под названием «Кремль тайно финансировал Навального». В этой статье сообщалось о тендерах, которые выиграла Александрина Маркво — гражданская жена Владимира Ашуркова — исполнительного директора основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

Вскоре после публикации СКР возбудил в отношении Маркво дело по ст. 159 — «мошенничество в крупном и особо крупном размере». По информации «Ведомостей», в качестве свидетелей по этому делу были допрошены экс-глава комитета по СМИ и рекламе Владимир Черников и заммэра Москвы Александр Горбенко. Сами чиновники это не комментировали, Навальный факт получения денег от столичной мэрии отрицает.

В результате обыска, проведенного 24 марта в редакции телеканала и сайта LifeNews, были изъяты документы, видеоматериалы и несколько жестких дисков. В редакции LifeNews позднее сообщили, что в СКР провел обыск по просьбе правозащитной организации «Сопротивление», которая в конце 2014 года пожаловалась на телеканал из-за публичного разглашения в его эфире личных данных ребенка, ставшего жертвой преступления. В свою очередь председатель правления «Сопротивления» Ольга Костина заявила, что не связывает обыски в LifeNews с поданным в СКР заявлением.

Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, со своей стороны предположил, что запросом «Сопротивления» могли воспользоваться с целью сталкивания и стравливания внутри команды замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Издание отмечает, что председатель правления «Сопротивления» Ольга Костина является женой Константина Костина, председателя правления Фонда развития гражданского общества, бывшего начальника управления президента России по внутренней политике — одного из подразделений администрации президента. Этот фонд занимается различными исследованиями, в том числе по заказу управления внутренней политики, которое в настоящее время курирует Володин.

По данным источников газеты, дело Маркво связано с давним противостоянием первых заместителей руководителя администрации президента Алексея Громова и Вячеслава Володина. По их словам, Громов близок к действующему руководству Москвы, тогда как гендиректор холдинга News Media Арам Габрелянов, напротив, в последнее время больше работает с Володиным.

Габрелянов не стал комментировать эту версию. Со своей стороны Костина подчеркнула, что ее никак нельзя считать человеком, лояльным столичным властям.

Вместе с тем, два других близких к администрации президента источника рассказали изданию, что скандал с LifeNews был создан на пустом месте для отвлечения внимания. При этом они не стали объяснять, от чего именно отвлекается внимание.

Читайте также: Арам Габрелянов создал самый популярный в стране таблоид. Чего ему это стоило?

Новости партнеров