Bloomberg узнал дату возможной подачи иска ExxonMobil к России

Американская нефтедобывающая компания ExxonMobil до воскресенья, 29 марта, может подать в Стокгольмский арбитраж иск к России, потребовав возврата переплаченных налогов за семь лет, сообщило в пятницу, 27 марта, агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных чиновников.

Источники отметили, что срок исковой давности по налоговым платежам за 2008 год, когда ExxonMobil впервые поставила вопрос об изменении ставки, истекает 28 марта.

По их данным, ExxonMobil добивается снижения налога на прибыль при реализации проекта «Сахалин-1», которым американская компания владеет на 30% и оператором которого является. Кроме того, ExxonMobil хочет вернуть налоги, которые, по ее мнению, являются излишне уплаченными за последние семь лет. Главе ExxonMobil Рексу Тиллерсону в ходе недавнего визита в Москву не удалось договориться с российскими чиновниками по этому вопросу в досудебном порядке, рассказали источники.

В ExxonMobil и Минэнерго России от комментариев отказались.

О том, что ExxonMobil хочет вернуть несколько десятков миллиардов рублей, переплаченных в России в качестве налога на прибыль при выполнении нефтегазового проекта «Сахалин-1», сообщила 18 марта газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание писало, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в примерно 10 млрд рублей.

ExxonMobil с 2009 года платила с проекта налог на прибыль по ставке 35%. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. В то же время в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%. По словам источников «Коммерсанта», ExxonMobil еще тогда хотела снижения ставки налога на прибыль с 35% до 20% для «Сахалин-1», но не настаивала, поскольку «ситуация была спокойная». Ужесточить свою позицию американская компания решила после того, как была вынуждена приостановить сотрудничество с Москвой по основным направлениям в связи с санкциями, писала газета.

Новости партнеров