Песков опроверг причастность Кремля к зачистке места убийства Немцова

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг в понедельник информацию в блогах и ряде СМИ о том, что цветы, свечи и фотографии с места гибели оппозиционера Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту были убраны по указанию из Кремля.

«Я не знаю, откуда неравнодушным гражданам и блогерам известно о каких-то решениях администрации президента, но могу вас заверить, что, безусловно, администрация президента вопросами коммунальными в городе Москве не занимается», — приводит слова Пескова агентство РИА Новости.

Пресс-секретарь Путина призвал не делать в данном случае каких-то выводов и не политизировать эту тему, даже если московскими властями и были предприняты какие-то действия по «наведению порядка в плане уборки».

В выходные дни ряд российских СМИ и блогеров сообщили, что с моста, где был убит Немцов, были убраны цветы, свечи и фотографии. Об этом в своем микроблоге.

«Сгребли все — старые и новые цветы, свечи, фотографии. Делали все очень быстро и пришли в 2 часа ночи», — сообщила у себя в микроблоге в Twitter член партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина. «По приказу, конечно», — выразила она свое мнение.

Интернет-издание «Йод» уточнило, со ссылкой на источник, близкий к столичной мэрии, что убрать цветы с моста распорядился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, раскритиковавший префекта ЦАО Виктора Фуера за бездействие по наведению порядка на мосту. Собеседник издания заверил, что в администрации президента России приветствовали действия московских властей.

Коммунальные службы столицы убирают с места убийства Немцова лишь завядшие цветы, сообщил в воскресенье журналистам пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик. Он заверил, что сотрудникам «Гормоста», в ведении которого находится Большой Москворецкий мост, предписано следить за чистотой и порядком на объекте. «Для этого они лишь убирают завядшие и отложенные в сторону цветы», — приводит его слова агентство ТАСС.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы, около Кремля. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Обвинения по делу предъявлены Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Согласно постановлению суда, они были помещены под стражу до 28 апреля. Все задержанные обжаловали свой арест.

Читайте также: «Заур Дадаев, говорите громче!»

Новости партнеров