Сын Ротенберга увеличит долю в операторе-сборщике денег с фур

«Ростех» продал свою долю в проекте Игорю Ротенбергу

Сын миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг (№9 в рейтинге «Короли госзаказа — 2015») увеличит долю в операторе системы взимания платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам — ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — с 25% до 50%, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 31 марта.

Издание ссылается на представителя фонда «РТ-инвест» (один из акционеров РТИТС) и источник, близкий к РТИТС. По данным собеседников, сделка находится на стадии подписания и будет закрыта в ближайшее время.

Система взимания платы с грузовиков массой более 12 т должна заработать 15 ноября. Минтранс предварительно оценивал тариф в 3,7 рубля/км, однако цифру еще предстоит проиндексировать на инфляцию.

РТИТС, в свою очередь, должна обеспечить грузовики не менее 2 млн бесплатных устройств, измеряющих преодоленное ими расстояние на основе спутниковой системы «Глонасс» или «Глонасс»/GPS. В задачи компании входит также установка на дорогах рамок стационарного контроля за проездом фур, а также создание специального программного обеспечения под проект.

Изначально РТИТС принадлежала госкорпорации «Ростех» (50,01%) и «РТ-инвесту», 25,01% которого владеет тот же «Ростех», а 74,99% — у ООО «Царицын капитал», владельцами которого значатся Андрей Шипелов и Вадим Агафонов. Позже «Ростех» продал 25% РТИТС «РТ-инвесту», а тот — Игорю Ротенбергу.

По документам Ротенберг значится владельцем 25% оператора системы взимания платы с 28 ноября 2014 года, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». После этого у «Ростеха» еще были 25,01% РТИТС, но недавно «РТ-инвест» выкупил у госкорпорации и этот пакет, рассказал газете представитель фонда и подтвердил представитель «Ростеха».

10 марта «Ведомости» узнали, что Газпромбанк решил подать заявку на рефинансирование ЦБ, чтобы вложить полученные деньги в этот проект. Газета уточняла, что переговоры между Газпромбанком и РТИТС идут непросто, поскольку банк предложил изначально «запредельно высокие» ставки, но якобы готов был снизить их в обмен на долю в РТИТС.

Читайте также: Одним Ротенбергом больше: сын Аркадия Ротенберга может войти в рейтинг Forbes

Новости партнеров