Путин согласился продлить скидку на газ для Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник, 31 марта, во время встречи с президентом Владимиром Путиным высказался за возможность продления льготного режима при закупках российского газа еще на три месяца, передает «Интерфакс». Путин, в свою очередь, поддержал это предложение.

«Давайте так и сделаем», — ответил российский президент. Говоря о продлении действия скидки, Медведев подчеркнул, что речь идет о ближайших трех месяцах — до 1 июля.

При этом Медведев пояснил, что российская сторона руководствуется в данном решении тем, что украинская экономика находится «в весьма сложном положении». «И, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, имея в виду отказ от части экспортной пошлины, мы считаем возможным обращение «Газпрома» и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать», — заявил Медведев.

В то же время, премьер подчеркнул, что скидка предоставляется при понимании того, что все базовые условия действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» «будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение долгов, которые к настоящему моменту накоплены».

В понедельник, 30 марта, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить срок действия «зимнего» пакета соглашений о поставках газа, согласованного в конце октября 2014 года Москвой, Киевом и Еврокомиссией, до следующей зимы. Позднее в тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания направила правительству России письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидки «Нафтогазу Украины» еще на три месяца — до 1 июля.

Срок действия предыдущей скидки на российский газ для Украины в размере $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, истекает 31 марта. Цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляет $329 за 1000 куб. м.

Глава Минэнерго России Александр Новак 20 марта заявил, что без учета скидки стоимость российского газа для Украины во II квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м. Со своей стороны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 23 марта пообещал, что с 1 апреля украинская сторона может полностью прекратить импорт российского газа, или же будет приобретать его в небольших объемах.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров