СМИ рассказали об условиях соглашения «Роснефти» и Yukos

Yukos сохранит деньги, полученные от «Роснефти» в ходе предыдущих разбирательств; по словам представителя Yukos, это «кругленькая сумма»

Суть соглашения, которое компания «Роснефть» и ее «дочки» заключили с компаниями группы Yukos, состоит в том, что оно позволит сохранить Yukos владение всеми ранее спорными ликвидными структурами и активами, сообщает РБК со ссылкой на представителя компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон.

РБК поясняет, что, таким образом, за Yukos останутся деньги, полученные компаниями группы от «Роснефти» в ходе предыдущих разбирательств. По информации близкого к группе источника, речь идет о сумме порядка $590 млн, в которую входят долги, которые удалось взыскать с «дочек» «Роснефти», проценты по ним и расходы на судебные издержки. В "Роснефти" эту информацию не стали комментировать.

«Ведомости» также сообщают, что соглашение не предусматривает денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее «дочек», но подтверждает права собственности на активы в голландских штихтингах под управлением бывшего руководства ЮКОСа. Близкий к Yukos источник рассказал изданию, что это финансовые активы, не назвав при этом их сумму.

Собеседник газеты также отметил, что «дочки» «Роснефти», в отличии от самой компании, не до конца исполнили решения суда, однако претензии к ним по итогам достигнутого соглашения снимаются. Источник пояснил, что если с «Роснефти» можно взыскать деньги в судебном порядке, арестовывая имущество компании за рубежом, то у ее дочерних структур его нет, а в России взыскать с них что-либо маловероятно.

В свою очередь, The New York Times пишет, что Yukos в ходе разбирательств с «Роснефтью» ранее удалось отсудить порядка $4,4 млрд. «Это кругленькая сумма», — отметила представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон.

«Роснефть» в среду, 1 апреля, сообщила об урегулировании всех споров с компаниями группы Yukos. Компания уточнила, что 31 марта стороны подписали документы об отзыве всех судебных исков в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. Компании также договорились в будущем не предъявлять друг другу никаких претензий, связанных с ликвидацией «Юкоса». В «Роснефти» также подчеркнули, что соглашение не предусматривает денежных или иных выплат со стороны госкомпании или ее «дочек».

Читайте также: Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа и Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Новости партнеров