Годовая инфляция в России в марте приблизилась к 17%

Инфляция в России в марте 2015 года в годовом выражении достигла 16,9%, сообщил Росстат в понедельник, 6 апреля. По сравнению с февралем 2015 года инфляция замедлилась с 2,2% до 1,2%. С начала года инфляция составила 7,4%.

Инфляция в марте незначительно превысила консенсус-прогноз экономистов, который равнялся 1,1%, передает «Интерфакс». Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали инфляцию в 1,1% в сравнении с февралем и 16,8% в годовом выражении.

Продовольственные товары по сравнению с февралем подорожали на 1,6%. Заметно выросли цены на рыбу и морепродукты, отмечает Росстат. Стоимость разделанной и неразделенной мороженой рыбы, за исключением лососевых пород, выросла на 4,2% и 4,1% соответственно, филе рыбы подорожало на 3,7%, рыбные консервы — на 3,6%. Соленая сельдь подорожала на 3,4%.

Рост цен на горох и фасоль в марте составил 3,4%, на шлифованный рис — 3,2%. Манная крупа подорожала на 2,9%, пшено — на 2,2%.

На 21,5% выросли цены чеснока, на 1,8-2,8% — стоимость свежей капусты, свеклы, моркови и винограда. На 6,6% подорожали бананы, на 3,7% — апельсины, на 5,2-5,7% — сухофрукты, овощи замороженные, орехи. Помидоры и свежие огурцы подешевели на 7,2% и 2,3% соответственно, лук — на 0,5%, груши и яблоки — на 0,4%. Цены на мясо птицы и свинину снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно.

В феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции, скорее всего, придется на март 2015 года. Улюкаев не исключил, что на пике инфляция будет находиться в пределах 15-17%.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes сказала, что ЦБ ожидает замедления инфляции. «По нашим оценкам, квартальная инфляция будет существенно ниже уже во втором квартале 2015 года, однако пик годовых темпов роста из-за эффекта базы придется также на второй квартал. В дальнейшем мы прогнозируем замедление годовой инфляции. Учитывая, что предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста возросли, мы приняли решение о снижении ключевой ставки», — сказала Набиуллина.

Читайте интервью с Эльвирой Набиуллиной: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров