Российские производители пообещали полное импортозамещение устриц к 2017 году

Фермерские морские хозяйства Крыма и Краснодарского края готовы произвести более 1,5 млн штук устриц в 2016 году, если правительство разрешит импорт личинок устриц. Об этом рассказали «Известиям» в Росрыболовстве.

По словам производителей, у предприятий есть ресурсы для того, чтобы в течение двух лет полностью покрыть потребность страны в устрицах, однако только в случае принятия поправок в законодательство, разрешающих производить закупку посадочного материала в Евросоюзе. В Черном море выращиваются устрицы из французского, испанского и итальянского посадочного материала. Обязательное условие доставки личинок - не более двух суток от моря до моря, что возможно, в свою очередь, только при закупке материала в европейских питомниках.

В Росрыболовстве отметили, что сейчас прорабатывают вопрос об исключении из списка запрещенных к ввозу продуктов молоди устриц.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 1 апреля предложил на заседании коллегии Минсельхоза в среду, 1 апреля, изъять рыбопосадочный материал устриц из списка запрещенных к ввозу товаров, поскольку развитие этого направления в России сильно зависит от импорта. Он напомнил, что ранее по этой же причине из санкционного списка был изъят поставляемый из Норвегии рыбопосадочный материал атлантического лосося.

В августе 2014 года Россия ввела так называемое продуктовое эмбарго в качестве ответа на принятые против нее экономические санкции. В рамках данного эмбарго сроком на год был запрещен ввоз мясной и молочной продукции, морепродуктов, овощей и фруктов из США, государств Евросоюза и стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В марте Россельхознадзор не исключил частичной отмены продуктовых санкций в ближайшее время.

Новости партнеров