Крым получит 177 млн рублей на создание крымско-татарского телеканала

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на заседании крымского Совета министров в Симферополе во вторник, 14 апреля, что Крым получит 177 млн рублей из федерального бюджета на создание общественного крымско-татарского телевидения, передает «Интерфакс».

«Вопрос по финансированию решен. 177 млн рублей выделяется на создание телеканала», — заявил Аксенов. Он добавил, что поручил в ближайшее время организовать работу по покупке оборудования и определению формата телевидения вице-премьеру Руслану Бальбеку, занимающемуся вопросами межнациональных отношений, и вице-премьеру Дмитрию Полонскому, который также занимает пост министра информации и связи Крыма.

С 1 апреля в Крыму прекратил вещание крымско-татарский телеканал АТР. «Мы так и не получили правовых документов, позволяющих нам осуществлять вещательную деятельность», — пояснила гендиректор телеканала Эльзара Ислямова. Также в ночь на 1 апреля вещание в Крыму прекратили крымско-татарский телеканал Lale и FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер». Все эти СМИ входят в состав медиахолдинга ATР, принадлежащего бизнесмену из Москвы Ленуру Ислямову.

Позднее Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) осудила прекращение вещания АТР. «Это является вопиющим нарушением права на свободу слова и частью более широкой тенденции преследования и запугивания крымско-татарской общины», — сообщило ведомство.

В свою очередь, в российском МИДе попытки объяснить прекращение работы медиахолдинга АТР ущемлением свободы слова и прав крымско-татарских СМИ назвали «беспочвенными» и «возмутительными». В МИДе отметили, что с мая 2014 года у медиахолдинга было «вполне достаточно времени», чтобы оформить документы для регистрации в качестве российского СМИ. «Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства», — резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Новости партнеров