Минфин предложит Госдуме в 2015 году изменить бюджетное правило | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1280.50

Минфин предложит Госдуме в 2015 году изменить бюджетное правило

читайте также
+608 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch
Новости #Минфин 14.04.2015 15:38

Минфин предложит Госдуме в 2015 году изменить бюджетное правило

Министерство финансов предложит Госдуме изменить бюджетное правило, чтобы оно учитывало новые экономические реалии, в том числе колебания цен на нефть, заявил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

«Бюджетное правило в нынешней редакции не может и не реагирует на резкое изменение цены на нефть», — цитирует министра «Интерфакс»

Силуанов пояснил, что бюджетное правило должно быть подстроено под те возможности, которые экономика дает в виде доходов, поэтому оно должно быть изменено в виде привязки к новым реалиям, к новым возможностям бюджета. Он отметил, что уже в 2015 году Минфин подготовит поправки в бюджетное законодательство и внесет их в Госдуму.

Бюджетное правило действует в России с 2013 года. Оно определяет, что объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных по средней цене на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.

Расходная часть российского бюджета на 2015-2017 годы рассчитана по бюджетному правилу по цене на нефть в $96 за баррель. В случае, когда цены на нефть выше этой отметки, разница поступает в Резервный фонд. Если цены на нефть ниже, то недостающие расходы бюджета финансируются из резервов фонда.

«Таких резервов у нас нет», — отметил Силуанов. Он пояснил, что их хватит на 2015 год и на 2016-й, но, если власти не будут работать с расходными обязательствами, то они будут быстро проедены.

Ровно год назад — в апреле 2014 года — Силунов заверил, что правительство России считает необходимым сохранить бюджетное правило в целях обеспечения бюджетной и финансовой стабильности в стране. «Правительство все больше и больше склоняется к тому, чтобы бюджетное правило не менять, наоборот, его надо ужесточать», — сказал тогда глава Минфина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться