Минфин предложит Госдуме в 2015 году изменить бюджетное правило

Министерство финансов предложит Госдуме изменить бюджетное правило, чтобы оно учитывало новые экономические реалии, в том числе колебания цен на нефть, заявил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

«Бюджетное правило в нынешней редакции не может и не реагирует на резкое изменение цены на нефть», — цитирует министра «Интерфакс».

Силуанов пояснил, что бюджетное правило должно быть подстроено под те возможности, которые экономика дает в виде доходов, поэтому оно должно быть изменено в виде привязки к новым реалиям, к новым возможностям бюджета. Он отметил, что уже в 2015 году Минфин подготовит поправки в бюджетное законодательство и внесет их в Госдуму.

Бюджетное правило действует в России с 2013 года. Оно определяет, что объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных по средней цене на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.

Расходная часть российского бюджета на 2015-2017 годы рассчитана по бюджетному правилу по цене на нефть в $96 за баррель. В случае, когда цены на нефть выше этой отметки, разница поступает в Резервный фонд. Если цены на нефть ниже, то недостающие расходы бюджета финансируются из резервов фонда.

«Таких резервов у нас нет», — отметил Силуанов. Он пояснил, что их хватит на 2015 год и на 2016-й, но, если власти не будут работать с расходными обязательствами, то они будут быстро проедены.

Ровно год назад — в апреле 2014 года — Силунов заверил, что правительство России считает необходимым сохранить бюджетное правило в целях обеспечения бюджетной и финансовой стабильности в стране. «Правительство все больше и больше склоняется к тому, чтобы бюджетное правило не менять, наоборот, его надо ужесточать», — сказал тогда глава Минфина.

Новости партнеров