Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes | Forbes.ru
$57.64
68.75
ММВБ2051.63
BRENT56.86
RTS1123.24
GOLD1292.15

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
+43 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +10 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиЛучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами +123 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +4 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +1 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +1 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Для города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +1 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Британские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Мордашов купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok +1 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром»
Новости #Алишер Усманов 16.04.2015 00:05

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

19 долларовых миллиардеров сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис

Президент «Интерроса» Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes. Состояние Потанина было оценено в $15,4 млрд. За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на $2,8 млрд.

На втором месте в рейтинге — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на $3 млрд — до $14,6 млрд. Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в $14,4 млрд, что на $4,2 млрд меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на $3 млрд — до $14,2 млрд. Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на $2,5 млрд — до $13 млрд.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в $12,2 млрд (на $1,4 млрд меньше, чем в 2014 году). Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон за год потерял $3,9 млрд. Его состояние оценивается в $11,7 млрд, он занимает седьмое место. За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5 млрд — до $11,6 млрд. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в $10,7 млрд — это на $4,6 млрд меньше, чем годом ранее. Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров. Его состояние оценено в $9,9 млрд, потери — в $1 млрд.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила $400 млн. Наибольшие финансовые потери за год понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на $6,2 млрд, до $2,8 млрд, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место. 

В новый рейтинг попали 11 новичков. Например, в рейтинг теперь входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс» (производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет»). Самым молодым участником рейтинга стал 19-летний Дени Бажаев, состояние которого оценивается в $0,5 млрд (№159). Старше всех — основной владелец Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд) — ему 77 лет.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 12-й раз. Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества и др. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2015 цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля, возраст участников — на 15 апреля.

Читайте также: Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год