Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes -
$56.88
62.03
ММВБ2026.92
BRENT51.64
RTS1119.11
GOLD1267.30

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
+338 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +716 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии +279 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +186 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +25 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +4 просмотров за суткиВышел майский номер Forbes +56 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +10 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +20 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года +7 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ +6 просмотров за суткиМихельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +15 просмотров за суткиСхема с Росрезервом? ДНР и ЛНР смогут получать руду для металлургов из России +2 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +2 просмотров за суткиМихаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +2 просмотров за сутки Алишер Усманов: «Все личные налоги я плачу здесь» +5 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +4 просмотров за суткиАлишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых +1 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +6 просмотров за суткиВ петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +4 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +1 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России
Новости #Алишер Усманов 16.04.2015 00:05

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

19 долларовых миллиардеров сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис

Президент «Интерроса» Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes. Состояние Потанина было оценено в $15,4 млрд. За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на $2,8 млрд.

На втором месте в рейтинге — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на $3 млрд — до $14,6 млрд. Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в $14,4 млрд, что на $4,2 млрд меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на $3 млрд — до $14,2 млрд. Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на $2,5 млрд — до $13 млрд.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в $12,2 млрд (на $1,4 млрд меньше, чем в 2014 году). Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон за год потерял $3,9 млрд. Его состояние оценивается в $11,7 млрд, он занимает седьмое место. За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5 млрд — до $11,6 млрд. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в $10,7 млрд — это на $4,6 млрд меньше, чем годом ранее. Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров. Его состояние оценено в $9,9 млрд, потери — в $1 млрд.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила $400 млн. Наибольшие финансовые потери за год понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на $6,2 млрд, до $2,8 млрд, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место. 

В новый рейтинг попали 11 новичков. Например, в рейтинг теперь входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс» (производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет»). Самым молодым участником рейтинга стал 19-летний Дени Бажаев, состояние которого оценивается в $0,5 млрд (№159). Старше всех — основной владелец Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд) — ему 77 лет.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 12-й раз. Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества и др. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2015 цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля, возраст участников — на 15 апреля.

Читайте также: Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год