Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
+145 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +71 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +89 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +410 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +209 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +47 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +41 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +123 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +289 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +57 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +212 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +70 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +40 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +41 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +79 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +53 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +163 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +218 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +67 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +73 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +50 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену?
Новости #Алишер Усманов 16.04.2015 00:05

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

19 долларовых миллиардеров сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис

Президент «Интерроса» Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes. Состояние Потанина было оценено в $15,4 млрд. За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на $2,8 млрд.

На втором месте в рейтинге — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на $3 млрд — до $14,6 млрд. Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в $14,4 млрд, что на $4,2 млрд меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на $3 млрд — до $14,2 млрд. Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на $2,5 млрд — до $13 млрд.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в $12,2 млрд (на $1,4 млрд меньше, чем в 2014 году). Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон за год потерял $3,9 млрд. Его состояние оценивается в $11,7 млрд, он занимает седьмое место. За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5 млрд — до $11,6 млрд. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в $10,7 млрд — это на $4,6 млрд меньше, чем годом ранее. Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров. Его состояние оценено в $9,9 млрд, потери — в $1 млрд.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила $400 млн. Наибольшие финансовые потери за год понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на $6,2 млрд, до $2,8 млрд, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место. 

В новый рейтинг попали 11 новичков. Например, в рейтинг теперь входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс» (производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет»). Самым молодым участником рейтинга стал 19-летний Дени Бажаев, состояние которого оценивается в $0,5 млрд (№159). Старше всех — основной владелец Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд) — ему 77 лет.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 12-й раз. Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества и др. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2015 цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля, возраст участников — на 15 апреля.

Читайте также: Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год