$59.56
63.77
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Алишер Усманов 16.04.2015 00:05

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

19 долларовых миллиардеров сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис

Президент «Интерроса» Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes. Состояние Потанина было оценено в $15,4 млрд. За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на $2,8 млрд.

На втором месте в рейтинге — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на $3 млрд — до $14,6 млрд. Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в $14,4 млрд, что на $4,2 млрд меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на $3 млрд — до $14,2 млрд. Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на $2,5 млрд — до $13 млрд.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в $12,2 млрд (на $1,4 млрд меньше, чем в 2014 году). Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон за год потерял $3,9 млрд. Его состояние оценивается в $11,7 млрд, он занимает седьмое место. За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5 млрд — до $11,6 млрд. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в $10,7 млрд — это на $4,6 млрд меньше, чем годом ранее. Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров. Его состояние оценено в $9,9 млрд, потери — в $1 млрд.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила $400 млн. Наибольшие финансовые потери за год понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на $6,2 млрд, до $2,8 млрд, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место. 

В новый рейтинг попали 11 новичков. Например, в рейтинг теперь входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс» (производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет»). Самым молодым участником рейтинга стал 19-летний Дени Бажаев, состояние которого оценивается в $0,5 млрд (№159). Старше всех — основной владелец Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд) — ему 77 лет.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 12-й раз. Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества и др. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2015 цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля, возраст участников — на 15 апреля.

Читайте также: Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год