Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes -
$57.78
61.13
ММВБ2106.3
BRENT56.63
RTS1146.01
GOLD1250.30

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Алишер Усманов 16.04.2015 00:05

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

19 долларовых миллиардеров сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис

Президент «Интерроса» Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes. Состояние Потанина было оценено в $15,4 млрд. За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на $2,8 млрд.

На втором месте в рейтинге — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на $3 млрд — до $14,6 млрд. Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в $14,4 млрд, что на $4,2 млрд меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на $3 млрд — до $14,2 млрд. Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на $2,5 млрд — до $13 млрд.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в $12,2 млрд (на $1,4 млрд меньше, чем в 2014 году). Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон за год потерял $3,9 млрд. Его состояние оценивается в $11,7 млрд, он занимает седьмое место. За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на $5 млрд — до $11,6 млрд. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в $10,7 млрд — это на $4,6 млрд меньше, чем годом ранее. Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров. Его состояние оценено в $9,9 млрд, потери — в $1 млрд.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила $400 млн. Наибольшие финансовые потери за год понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на $6,2 млрд, до $2,8 млрд, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место. 

В новый рейтинг попали 11 новичков. Например, в рейтинг теперь входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс» (производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет»). Самым молодым участником рейтинга стал 19-летний Дени Бажаев, состояние которого оценивается в $0,5 млрд (№159). Старше всех — основной владелец Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд) — ему 77 лет.

Российский Forbes публикует рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 12-й раз. Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества и др. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующими на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. В рейтинге-2015 цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля, возраст участников — на 15 апреля.

Читайте также: Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год