Силуанов исключил введение налога на валютообменные операции

Глава Минфина Антон Силуанов заявил в среду, 15 апреля, что никаких налогов на валютообменные операции граждан вводиться не будет, передает «Интерфакс».

«Никаких налогов на валютно-обмененные операции граждан вводить никто не собирался, и вводиться они не будут», — подчеркнул Силуанов, добавив, что Минфин не имеет права вводить какие-либо налоги.

Во вторник, 14 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев на коллегии Минфина попросил министерство проработать возможность взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с операций по продаже валюты. Премьер сделал это по итогам обсуждения выпущенного Минфином в феврале 2015 года письма с разъяснениями учета дохода от валютных операций при уплате НДФЛ.

В письме указывается, что иностранная валюта является имуществом, следовательно, полученные от операций с ней доходы подлежат налогообложению. При этом банки и организации в таком случае не являются налоговыми агентами, а налогоплательщик должен самостоятельно декларировать этот доход.

На письмо обратил внимание глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. На коллегии Минфина он заявил, что из письма следует, что финансовое ведомство «предлагает — наверное, с точки зрения повышения доходов — скажем, облагать налогом случаи продажи валюты».

«Просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа. Я попросил бы Минфин это сделать», — ответил на это Медведев.

Позднее в тот же день глава Минфина сообщил, что ведомство проработает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. Силуанов также пояснил, что в письме говорилось о взимании налогов с разницы между купленной и проданной валютой: «купил (валюту) по одной цене, продал — по другой цене».

Как уточнил Силуанов в комментарии «Интерфаксу», данное письмо было ответом на просьбу одного ООО пояснить действующие нормы налогообложения на валютном рынке. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке, на «Форексе», имеют доходы на валютно-обменных операциях, они эти доходы учитывают в составе общих доходов от работы финансовых компаний», — отметил министр. Он подчеркнул, что дополнительные налоги от обмена валюты на граждан «никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить».

Новости партнеров