«Связной банк» подал иски к Ноготкову

Общая сумма исков может достигать 120 млн рублей.

«Связной банк» подал иск к своему основателю Максиму Ноготкову, сообщают в среду, 15 апреля, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к группе «Связной».

Эту информацию изданию подтвердили два знакомых бизнесмена. Они рассказали, что предметами иска являются личные кредиты Ноготкова. Источник, близкий к «Связному», и один из знакомых бизнесмена уточнили, что речь идет о сумме в 120 млн рублей.

По словам одного из источников, это были личные займы Ноготкова, которые он брал на собственные нужды. «Банк потребовал его погашения еще несколько месяцев назад, но Максим отказался выплачивать деньги», — отметил он. Вместе с тем другой знакомый сообщил, что претензии банка «ниже», чем 120 млн рублей.

Издание отмечает, что в Пресненском районном суде Москвы зарегистрировано три иска банка к Ноготкову. Слушание по одному из них назначено на 18 мая.

Максим Ноготков отказался комментировать сообщения на эту тему. Председатель «Связного банка» Евгений Давыдович также отказался от комментариев.

В последние несколько месяцев «Связной банк» испытывает трудности. В конце декабря банк ввел лимит в 25 000 рублей на снятие наличных в банкоматах. В январе банк перешел на пятидневный режим работы и сообщил о предстоящем закрытии отделений «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса».

Ноготков также находится в сложной ситуации. После того, как суд удовлетворил просьбу одного из кредиторов группы «Связной» — компания «Онэксим» Михаила Прохорова — об аресте имущества Ноготкова, бизнесмен перестал распоряжаться принадлежащими ему пакетами в группе, в том числе ГК «Связной», «Связной банк», Enter и Pandora. Позднее «Онэксим» передал права требования по своему кредиту на $120 млн группе Solvers Олега Малиса, но арест имущества был сохранен.

Новости партнеров