Дилеры предложили запретить продажу подержанных авто с рук

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагает запретить продажу подержанных автомобилей с рук, сообщило в среду информационное агентство Regnum со ссылкой на заявление главы РОАД Владимира Моженкова.

Соответствующие предложения уже подготовлены и в ближайшее время будут направлены в министерство промышленности и торговли (Минпромторг), заявил Моженков в ходе работы третьей конвенции российских автодилеров.

Он пояснил суть предложения РОАД — продажа транспортных средств с пробегом должна осуществляться только через дилерские центры. Там автомобили будут проходить предпродажную подготовку для повышения их безопасности.

Мошенков выразил убеждение, что в случае одобрения инициативы РОАД, в бюджет поступят дополнительные налоговые отчисления. Оборот вторичного авторынка России, по оценке РОАД, равен 3 трлн рублей в год.

Ранее, 27 января, РОАД попросила у правительства 20 млрд рублей господдержки на льготные кредиты. Это просьба содержалась в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. «Отрасль не сможет удержаться от существенного падения в случае невозможности покупки автомобиля потенциальными покупателями в кредит», — говорится в письме. Ассоциация отмечала, что в рамках программы поддержки автокредитования необходимо обеспечить ставку на уровне максимум 15% годовых на срок от трех лет.

Для этих целей РОАД просит у властей 20 млрд рублей на 2015 год, или 10 млрд рублей на первое полугодие. Автодилеры подчеркивают, что программа субсидирования уже показала свою эффективность в 2013 году: «на программу льготного кредитования потрачено 8,6 млрд рублей, вернулось в виде налогов 28 млрд рублей».

Новости партнеров