Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» История «отца» «Газпрома»: от безграничной власти до забвения на пенсии
Новости #Борис Немцов 16.04.2015 09:32

Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

Минюст России обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), расположенного во французском Страсбурге, о выплате €120 000 родственнице Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, передает в четверг, 16 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского ведомства. 

«Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 «Дадаева против России» 14 апреля 2015 г. Обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — указано в ответе пресс-службы на соответствующий запрос агентства. 

Газета «Коммерсантъ» в середине марта сообщила, что родственники Заура Дадаева отсудили у России €120 000 за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) в Страсбургском суде. По информации издания, дело проходило в суде с еще несколькими аналогичными жалобами на похищения во время второй чеченской кампании.

В материалах дела отмечается, что 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово в дом сестры матери Дадаева Ларисы ворвались вооруженные силовики и увели с собой ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова, после чего она их больше не видела. Сейчас Дадаева проживает в Бельгии, отмечается в тексте судебного решения.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. В ходе расследования преступления было задержано пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. По решению Басманного суда они были арестованы до 28 апреля. Еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова — Беслан Шаванов — взорвал себя гранатой в Грозном во время задержания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться