• EDC
  • 16.04.2015 19:48

ФАС согласовала с министерствами сделку Schlumberger и EDC

Федеральная антимонопольная служба согласовала с министерствами и ведомствами условия сделки по покупке международной нефтесервисной компанией Schlumberger доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC), сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на главу управления ФАС по контролю за иностранными инвестициями Армена Ханяна.

Он сообщил, что практически все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития, прислали свои позиции по планируемой компанией Schlumberger сделке, в том числе по обязательствам. «В целом предложенные ФАС России обязательства поддержаны», — подчеркнул Ханян.

Он напомнил, что с компанией Schlumberger они также обсуждены. И уже в ближайшее время ФАС внесет сформированную позицию в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

14 апреля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ФАС согласовала условия сделки с Schlumberger. «Со Schlumberger договорились, что такие условия для них приемлемы, а теперь мы хотим услышать позицию ведомств», — приводил его слова «Интерфакс».

Артемьев пояснил, что после сбора мнения ведомств, ФАС в течение недели выйдет к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением собрать комиссию. Сделка может быть рассмотрена правкомиссией в течение 10 дней.

В январе Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций Eurasia Drilling за $1,7 млрд с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделку по покупке акций планировалось закрыть в первом квартале 2015 года. Однако у ФАС возникли вопросы к сделке, и ее закрытие отложили.

Антимонопольное ведомство направило сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. В конце марта правкомиссия выдвинула ряд условий по сделке. Условия предполагали, в том числе, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России.

Новости партнеров