В Госдуме предложили смягчить наказание за кражи до 5000 рублей

Законопроект, предусматривающий смягчение наказания за мелкие кражи, размер которых не превышает 5000 рублей, внесен в пятницу на рассмотрение в Госдуму, сообщила агентство ТАСС.

Законопроект предлагает за однократные простые кражи до 5000 наказание в виде обязательных работ до 50 часов в виде альтернативы штрафу и аресту, но без уголовных последствий.

Автором законопроекта стала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»). Она пояснила, что законопроект не касается групповых, карманных, квартирных или иных форм краж. По ним по-прежнему будут предусматриваться установленные уголовные санкции.

За неоднократное совершение мелкого хищения, пояснила Яровая, предлагается установить уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Речь идет о случаях, когда в течение 1 года было совершено мелкое хищение на сумму, превышающую 1000 рублей, лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение.

Яровая напомнила о данных судебного департамента при Верховном суде, согласно которым за первое полугодие 2014 года были условно осуждены 5500 человек, совершивших кражи без отягчающих обстоятельств. Подобная репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч российских граждан становятся ранее судимыми. «Следовательно, вопрос о том, что они смогут в дальнейшем быть максимально социализированы, видится весьма сложным и проблематичным», — пояснила депутат.

Читайте также: Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы

Новости партнеров